資料室

化粧品によく使用される界面活性剤

このエントリーをはてなブックマークに追加 del.icio.usに登録する newsing it!に投稿する BuzzurlにブックマークBuzzurlにブックマーク イザ!ブックマーク Yahoo!ブックマークに登録

・PEG-60水添ヒマシ油
・PPG-6デシルテトラデセス-30
・(C12-C14)パレス-3
・アルキル(C11.13.15)硫酸Na
・イソステアリン酸ソルビタン
・イソステアリン酸PEG-15グリセリル
・オクチルドデセス-20
・オレス-10
・ジステアリン酸グリコール
・ジメチコンコポリオール
・水添ココグリセリル
・水添レシチン
・ステアリン酸グリセリル
・ステアリン酸TEA
・ステアリン酸PEG-2
・ペンタステアリン酸ポリグリセリル-10
・ポリソルベート60
・ラウリン酸PEG-20グリセリル
・ラウレス硫酸Na


※付属する数字が変わったり、
「テトラ」「ペンタ」「イソ」や「PEG」「PPG」が付いたりもする。
例1)「ポリソルベート80」
例2)「トリイソステアリン酸PEG-20グリセリル」

PEG→ポリエチレングリコール
PPG→ポリプロピレングリコール


今は情報収集が容易になりました。
気になる成分があったら自分で調査してみましょう。

関連する記事:

 第128号 つけたまま眠る?『夜のファンデーション』の秘密
 第127号 必ず閉じる?『開いた毛穴』の秘密
 第121号 お肌にやさしい?『天然系界面活性剤』の秘密(2)
 第120号 お肌にやさしい?『天然系界面活性剤』の秘密
 第107号 クリームでお肌を守る?『あやしい情報にご用心』の秘密
 第95号 どうして変化しないの?『結果が出ないワケ』の秘密
 第88号 『原因不明のブツブツ』の秘密
 界面活性剤の秘密
 第19号 ホントにやさしい?『弱酸性』の秘密
メールマガジン『秘密の化粧品』の登録はこちらから↓
登録メールアドレス: Powered by


遊泳用プールの水質基準
水道水の硬度について
ASVC(活性保持型ビタミンC)の秘密
タンパク変性の秘密
ビタミンC誘導体分子量の秘密
イオン導入法の秘密
ピリピリの秘密
界面活性剤の秘密
化粧品によく使用される界面活性剤
にがりについて
尿素の秘密
真皮の断面図
冬の空気とお肌
感染とは?
表皮の構成図
皮膚断面図
『年齢とのカンケイ』測定値の秘密!?




テクノラティお気に入りに追加する


RSS - Feed